Как люди приходят к богу, КОНТАКТЫ ПОРТАЛА

Как люди приходят к богу

И Бог превращается в главного врага жизни. В понимании православной психотерапии такая вера тоже является невротической, поверхностной, так как «Бог» является заменителем собственной зрелости. И вдруг такой печальный итог. И духовный путь - это процесс познания своей Божественности, процесс открытия Бога внутри себя.




Как люди приходят к духовности и к Богу? Зачем они начинают познавать себя? | Пикабу

Общение с Богом необходимо каждому, потому что человек — это самое совершенное, сложное и любимое Божье творение. Вера — это феноменальное явление: невозможно объяснить его наличие в человеческой природе, мы не наблюдаем его ни в каких других формах жизни, даже у самых высокоорганизованных животных его нет. Ни одна светская научная теория не может полностью объяснить наличие веры.

Вера, религия, религиозный культ имели место во всех культурах и цивилизациях, как самых развитых, так и самых примитивных. Многие религиоведы и культурологи не могут ответить, почему так происходило. Вера — это Божий дар. Общение человека с Богом происходило в раю, Адам и Ева могли общаться с Богом напрямую. После изгнания прародителей из Эдемского сада богообщение происходило через молитву и жертвоприношение.

В христианстве оно осуществляется через молитву и таинства. Таинство — это особо благодатное воздействие Божественной энергии на человека. Человек приходит к вере, когда просыпается его религиозное сознание. На каком-то этапе своей жизни он сталкивается с феноменом бытия Божия. Каким-то образом к нему приходит понимание, что мир существует по творческому волевому усилию Божества, Творца, и в его душе возникает отклик на осознание этого факта.

Человек отвечает на призыв Божий.

Почему одним дается вера в Бога, а другим нет?

Это может произойти в различных ситуациях. Нередко они могут быть критическими, когда человек оказывается в сложных жизненных обстоятельствах: к нему приходят болезнь или война. Он ищет помощи и вспоминает, что существует Бог, Который может эту помощь оказать.

Зачастую мы слышим от прихожан именно такие истории об обретении веры. Бывает, человек задумывается: зачем существует мир, кто его создал? Если Бог есть, то как надо с Ним общаться? Кого-то само осознание существования Бога приводит в радость, и это чувство меняет его жизнь, ведь радость — естественное состояние нашей души.

Почему для многих верующих людей Бог не на первом месте?

Человек радуется, осознавая масштабы творения Божия и Его величия. По словам апостола, «вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» Евр. Настоящая вера не требует доказательств. Можно идти практическим путём в познании добра и зла, сопоставлять одно с другим и делать выводы, но вера этого не требует. Верующий человек верует искренне и до конца.

В этих словах сосредоточено основание всей религиозной жизни человека. Человек получает веру как дар.

Какие люди приходят к Богу? - Красивые мудрые слова Владимира Набокова | Мудрость жизни | Дзен

Религиозное чувство заложено в нём, и однажды оно просыпается, активизируется, обостряется под благодатным воздействием Божиим. Я полезла на антресоль, отыскала крестик и решила: завтра нужно пойти на службу, ведь будет воскресенье. Потом я ходила на службы в разные храмы Москвы, пыталась понять тексты молитв, литургии. Пошла в двухлетнюю воскресную школу храма святителя Николая в Толмачах при Третьяковской галерее. Получилось все, как у ранних христиан: год оглашения, а потом причастие.

В период неофитства мне очень хотелось говорить о Боге. Сначала меня вежливо слушали, а потом старались не пересекаться смеется. Моя семья очень переживала, что я «ударилась в религию», что я перестану жить нормальной жизнью. Сестра относилась с недоверием, кто-то высмеивал. Я работала в Бауманке, а в технической среде не принято говорить о вере.

Я стеснялась перекреститься или сказать коллегам, что тороплюсь на вечернюю службу — это расценили бы как «православие головного мозга».

Бог пришёл ко мне через боль.

Приход к вере совпал с переоценкой многих взглядов. Я поняла, что хочу заниматься археологией и историей искусств, ушла из аспирантуры, поступила в РГГУ. Путь к новой профессии был очень гладким и гостеприимным, я чувствовала в этом Божий промысел, Его поддержку.

Я чувствовала, что Он не зря дал мне таланты, и когда я живу сообразно с Его волей, передо мной открываются все двери. Я искала работу в новой сфере и познакомилась с отцом Дмитрием Лином, настоятелем храма преподобного Феодора Студита у Никитских ворот, попала к нему в археологическую экспедицию. После этого у меня появились знакомства в храме, мне поручили заниматься молодежной работой. В первые годы воцерковления я боялась прийти в храм и не знать, как выглядит какой-нибудь апостол, как читать какой-нибудь акафист.

Все время думала, что недостаточно православная, этот невроз прошел у меня совсем недавно. Первая поездка в экспедицию меня от этого избавила, я увидела, что верующие ребята простые живые люди, они могут говорить не только о Боге, ходят в шортах, могут обливаться водой, играть на гитарах, шутить. Мне-то казалось, что надо, читая акафист с постной рожей, сплестись духом и только так общаться смеется. Вера дала мне чувство собственного достоинства, я почувствовала, что я в глобальном смысле ребенок Бога.

Моя мама — очень непростой человек. Воцерковление спасло и на долгое время продлило отношения с мамой, позволило относиться к ней терпимо и прощать. У меня поменялись отношения с парнями. Я никогда не была распущенной, всегда была настроена на семью. Но такие вещи, как воздержание до брака, стали для меня не просто правилом поведения, а глубоким принципом, который уже не надо никому объяснять.

Это усложняет многое, но и упрощает. Такая честность сразу отсеивает людей, которые тебе не подходят.

Сайт Горловской и Славянской епархии

С восьми лет я хотела быть астрономом, учиться в Санкт-Петербурге. Но все были против: родители, учителя, друзья. Для летней школьницы это было очень травматично. Я отказалась от всех дополнительных экзаменов по ЕГЭ, и у меня сорвало крышу: я не находила себе места, злилась на всех вокруг. Но в то же время, оказываясь на улице, заходила в каждую церковь. Я искала материнскую защиту, заступничество у Божьей Матери.

После этого мне становилось легче, потом я снова приходила в церковь. Так я обошла почти все храмы у нас в городе. В тот момент мне уже диагностировали депрессивный синдром, я принимала таблетки, но лучше мне не становилось. Так прошло два года. Я сидела дома, никуда не поступила. Мне было 19 лет. В интернете я наткнулась на журнал «Фома». Читая статьи о богословии, православии, святых я вновь почувствовала себя здоровой, живой и счастливой. Я стала читать православную литературу постоянно.

Наконец, я поступила на истфак. Оказалось, что это было наиболее мне полезно! Я встретила очень много людей, которые поддержали меня.

Сейчас я молюсь каждый день, хотя не всегда целиком отстаиваю службы.

Вера и неверие: тайна обращения человека к Богу / zarobitok.ru

Большая проблема сейчас — прийти к таинству причащения из-за того, что надо исповедоваться. Я не вполне доверяю людям, боюсь, что священник либо начнет меня наставлять слишком строго, либо осуждать был неудачный опыт. Я понимаю, что отказываюсь от приобщения к Господу, что все таинства совершает Он, что причащаться — вопрос жизни и смерти.

Но человеческая слабость такова, что перешагнуть через нее мне сложно. Я завела инстаграм, подписалась на разных священников, матушек, журнал «Фома» и так далее. Однажды я увидела анонс марафона «Лики Христа в творчестве Достоевского», который проводил портал «Иисус». Как люди приходят к Богу? Бытует мнение, что к Богу приходят только после величайших потрясений и разочарований, когда не остаётся ничего и никого, кто мог бы дать поддержку, вернуть жизни смысл.

Это заблуждение. Это лишь один из сценариев, который отражает собой глубину человеческого невежества и духовной деградации. Но есть и другие сценарии и мотивы.

Согласитесь, не обязательно доводить себя и свою жизнь до предапокалиптического состояния, чтобы задаться вопросами: Как моя жизнь может стать богаче, изобильнее, красивее, радостнее? В чем истинная причина моих неудач, болезненного опыта, разрушительных событий в моей жизни?

Как я могу повлиять на то, что меня окружает, не переделывая мир вокруг себя, а изменив себя? Как я могу почувствовать больше глубинного удовлетворения, наслаждения, безусловной любви, принятия, счастья? Зачем я здесь? Кто я на самом деле? В чем мое высшее предназначение? Зачем я живу? Как я могу сделать себя и мир лучше? Мой путь интенсивного глубинного самопознания начался с искреннего разговора с самой собой: я призналась себе в том, что бОльшую часть своей жизни я пребываю в негативных состояниях: раздраженность, обида, неудовлетворенность, претензии, сомнения… Я задалась вопросом: как я могу стать счастливее?

Этот вопрос открыл для меня путь к себе, путь к Богу во мне. Многие люди считают, что Бог - это что-то внешнее, это какая-то фигура с икон, или обитающий на небе величественный мудрец. На самом же деле Бог - это ты сам, он находится в каждом из нас и у каждого человека есть с ним прямая связь, без гуру, монахов, проводников. И духовный путь - это процесс познания своей Божественности, процесс открытия Бога внутри себя.